вторник, 10 марта 2015 г.

Во что играть весной на улице.

Весна медленно и неумолимо вступает в свои права.
С приходом в нашу жизнь гаджетов и интернета мы потеряли считавшуюся неизменной составляющую понятия «детство» - уличные игры. Давайте вспомним самые популярные из них - возможно, нашим детям они понравятся, особенно, если одним из участников игры станет мама. 


1. Классики.

Существуют две разновидности этой игры. Для «Прямоугольных» классиков нам потребуется расчерченное мелом  на асфальте (или веткой на земле) поле - 2х4 клеточки с нумерацией от 1 до 8, и бита. В моем детстве лучшими битами считались наполненные влажным песком железные баночки из-под крема для обуви. Бита должна была быть хорошо сбалансирована, и плотно закрыта так, чтобы не открыться при игре. 

Задача игры заключалась в том, чтобы пропрыгать все поле на одной ноге, двигая ею же биту. При этом вторую ногу опускать было нельзя, также как и касаться асфальта руками, а также нельзя было наступать на линии (или «останавливать» на них биту). После каждой новой попытки поле сокращалось (т.е. начинать надо было с клетки, соответствующей номеру успешной попытки, например с клетки «3» при третьей попытке). Просто прыгать по полю было скучно, поэтому у каждой дворовой компании была своя модификация как правил, так и самого поля (дополнительные поля «Огонь» или «Вода», «отдыхальная» клетка.
«Прыгательные» классики биты не требовали, и поле для них рисовалось из чередования одинарных и парных квадратов. Прыгать надо было, приземляясь на одинарный квадрат одной ногой, а на парные квадраты - двумя. Дойдя до конца поля, надо было развернуться на 180 градусов, и прыгать обратно. 

2. В «казаки – разбойники», кажется, в детстве играли все. 

Все, что потребуется для этой игры - две команды, кусочек мела и пространство для игры. 
Правила просты: «разбойники» убегают и прячутся от «казаков». Единственное требование к «разбойникам» - нужно оставлять подсказки для «казаков», чтобы они знали, куда бежать: рисовать стрелочки по направлению движения, оставлять другие «улики». Но никто не мешает запутывать преследователей, например, нарисовать стрелочку на камне и развернуть его в противоположную сторону так, чтобы для того, чтобы понять настоящее направление, нужно было бы совместить хвостик стрелки с его продолжением на асфальте. 


3. Для игры в «Вышибалы» потребуется мяч. 

Двое ведущих встают друг напротив друга (иногда для них специально чертят «стартовые линии», за которые нельзя заступать), остальные игроки размещаются в центре. Задача водящих – «выбить» игроков, осалив их мячом. Побеждает игрок, которого дольше всех не могут «выбить», он же занимает место водящего. Как правило, в каждой компании есть свои дополнительные условия и правила. Например, игрок может поймать мяч «свечку» или перепрыгнуть через него, «выручив» игрока, выбывшего раньше. 

4. Еще одна игра с мячом – «Штандер-стоп».
В начале игры выбирают ведущего и договариваются о размерах «штандер – шагов».  Например «гигантские шаги» - самый большой шаг, который только можно сделать, «лилипутский шаг» - когда пятку ноги прижимают при шаге к носку другой.
Ведущий подкидывает мяч вверх и кричит «Штандер», и имя человека, который становится новым ведущим, например «Штандер, Аня!». Аня остается ловить мяч, а остальные игроки разбегаются. Как только новый ведущий ловит мяч, он кричит «Штандер, стоп!» и все остальные игроки должны остановиться. После этого ведущий выбирает какого-либо игрока, и предполагает, какое расстояние до него в «штандер-шагах». Сделав все озвученные шаги, ведущий должен попасть в игрока мячом. Если ему это удалось, то игрок становится новым ведущим, если же игрок уклонился или поймал мяч, то игра начинается заново. 

5. «Картошка»
Игроки становятся в круг и начинают перекидывать друг другу мяч (перед началом игры надо договориться, будете вы отбивать мяч, как в волейболе, или ловить и перепасовывать другим игрокам)
Тот, кто не поймал или упустил мяч, становится «картошкой» и присаживается на корточках в центре круга. Картошка не может распрямляться в полный рост. Но может, подпрыгнув, поймать мяч и поменяться с игроком, чей мячик пойман. 

6. «Лягушка»
Для игры потребуется мяч, высокая стена и кусок мела. До начала игры перед стеной рисуются несколько линий. Иногда несколько линий рисуется (или намечается при устной договоренности) на стене. Игроки выстраиваются в шеренгу друг за другом перед самой дальней от стены линией. Задача игрока - кинуть мяч в стену, и перепрыгнуть его, когда он ударится об землю. Если игрок задевает мяч, то ему присваивается первая буква слова «лягушка», вторая ошибка «награждает» его следующей буквой, и так до тех пор, пока игрок не соберет слово «лягушка» целиком - тогда он выбывает из игры. После каждой попытки игрок встает в конец шеренги. Когда первый игрок снова оказывается в начале шеренги - он переходит на следующую, более близкую отметку. Побеждает тот, кто останется в игре, когда все остальные выбыли.

А какие игры помните вы? Какие из них, как вы думаете, были бы интересны вашим детям? 

Комментариев нет :

Отправить комментарий